NGAWI | PANTURAPOS – Progres pembangunan fisik dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-130 Kodim 0805/Ngawi terus menunjukkan hasil positif. Menginjak hari ketiga pelaksanaan pada Jumat (16/10/2026), pengerjaan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Pak Suwoto di Desa Jatipuro, Kecamatan Karangjati, kini resmi memasuki tahap penataan struktur utama.
Di lokasi kegiatan, puluhan anggota Satgas TMMD tampak berbaur bersama warga setempat. Fokus pengerjaan hari ini terpusat pada perakitan material kayu untuk rangka atap serta pengecoran kolom beton struktur bangunan.
Anggota Satgas TMMD Ngawi, Serka Hendro, mengungkapkan bahwa tingginya partisipasi dan antusiasme masyarakat menjadi kunci utama cepatnya proses pengerjaan konstruksi di lapangan. Menurutnya, kolaborasi antara prajurit TNI dan warga tidak sekadar mempercepat target fisik, tetapi juga memperkokoh nilai-nilai gotong royong yang menjadi tradisi kemanunggalan.
“Prinsip kami di lapangan adalah kebersamaan. Pekerjaan seberat apa pun akan terasa ringan jika digotong bersama. Kami selalu menanamkan niat bahwa pengabdian ini bagian dari ibadah, dilakukan dengan tulus ikhlas agar hasilnya maksimal dan lekas ditempati oleh Bapak Suwoto,” ujar Serka Hendro di sela-sela aktivitas pembangunan.
Selain membawa perubahan nyata pada kualitas hunian warga penerima manfaat, kehadiran program TMMD ke-130 di wilayah Karangjati ini turut menghidupkan kembali ikatan sosial dan rasa kepedulian antarsesama di pedesaan.
Melalui penyelesaian RTLH ini, Kodim 0805/Ngawi berharap hunian yang lebih sehat, aman, dan layak dapat segera dinikmati oleh keluarga Bapak Suwoto, sekaligus menjadi bukti nyata komitmen TNI dalam mendorong pemerataan kesejahteraan masyarakat desa. [Don]












