PANTURAPOS | LAMONGAN – Gelaran laga uji coba sekaligus launching tim dan jersey Persela Lamongan menyambut kompetisi Championship 2026/2027 di Stadion Surajaya, Sabtu (29/8), berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Suksesnya agenda tersebut tak lepas dari pengamanan ketat dan terpadu yang diterapkan oleh Polres Lamongan.
Di bawah komando langsung Kapolres Lamongan AKBP Adhytiawarman Gautama Putra, Ph.D., sebanyak 143 personel kepolisian disiagakan bersama jajaran instansi terkait untuk mengawal seluruh rangkaian acara.
Persiapan pengamanan dimulai sejak sore hari melalui apel siaga pada pukul 16.00 WIB yang dipimpin oleh Kabagops Polres Lamongan Kompol Budi Santoso, S.H., M.H. Usai apel, petugas bergerak cepat melakukan prosedur sterilisasi di seluruh penjuru area Stadion Surajaya serta memperketat pemeriksaan di tiap pintu masuk penonton.
Langkah humanis juga dikedepankan petugas dengan memberikan imbauan kamtibmas secara langsung kepada para suporter agar tetap menjaga ketertiban dan menjunjung tinggi nilai sportivitas selama pertandingan berlangsung.
Kasihumas Polres Lamongan IPDA M. Hamzaid, S.Pd., mewakili Kapolres Lamongan, menegaskan bahwa pola pengamanan terpadu ini merupakan wujud komitmen kepolisian dalam memberikan rasa aman pada kegiatan kemasyarakatan berskala besar.
“Pengamanan kami lakukan secara terpadu dengan mengedepankan pelayanan kepada masyarakat. Kami memastikan seluruh rangkaian pertandingan dapat berlangsung dengan aman, lancar, dan kondusif. Kami juga mengimbau seluruh suporter untuk menjaga ketertiban dan bersama-sama menciptakan suasana pertandingan yang nyaman,” ujar IPDA M. Hamzaid.
Di atas lapangan, laga persahabatan antara Persela Lamongan melawan PSPS Pekanbaru menyajikan tensi menarik sebagai ajang pemanasan tim. Tim tuan rumah berhasil mengunci kemenangan tipis 1-0 lewat gol tunggal yang dicetak Dendy Sulistyawan pada babak pertama. Keunggulan tersebut bertahan hingga peluit panjang dibunyikan.
Hingga tribun stadion kembali kosong dan para suporter membubarkan diri, situasi di sekitar Stadion Surajaya tetap aman dan terkendali. Pihak kepolisian menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah bekerja sama mendukung kelancaran acara.
“Terima kasih kepada seluruh pihak, manajemen Persela, panitia, serta seluruh suporter yang telah bekerja sama dengan Polres Lamongan. Berkat sinergi dan kesadaran bersama, seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan aman, tertib, dan lancar,” tutup IPDA M. Hamzaid. [J2]












