PEMALANG, Panturapos.com | Senyum bahagia dan rasa haru mewarnai wajah warga Dusun Siparuk, Desa Sikasur, Kecamatan Belik. Akses mobilitas dan ketersediaan air bersih yang selama ini didambakan kini resmi terwujud melalui peluncuran program nasional oleh pemerintah pusat bersama jajaran TNI-Polri.
Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Edy Wibowo, S.Sos., bersama jajaran Formasi Kepemimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pemalang mengikuti prosesi Zoom Meeting Peresmian 2.500 Titik Jembatan Perintis Garuda dan 3.000 Titik Air Bersih yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn.) H. Prabowo Subianto, Kamis (13/8/2026).
Kegiatan berskala nasional berjuluk “Negara Hadir Untuk Rakyat” ini terpusat di lokasi Dusun Siparuk RT 02 RW 04, Desa Sikasur, mulai pukul 10.00 hingga 11.15 WIB, dengan dihadiri sekitar 100 elemen masyarakat dan pejabat daerah.
Dalam amanatnya, Presiden RI Jenderal TNI (Purn.) H. Prabowo Subianto menegaskan bahwa ketersediaan sarana penyeberangan dan air bersih merupakan hak mendasar warga serta bukti konkret kehadiran negara hingga ke pelosok negeri.
“Sebagai Presiden Republik Indonesia, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh prajurit TNI dan anggota Polri yang telah bekerja siang dan malam dalam mendukung program pemerintah. Saya bangga atas pencapaian ini, namun perjuangan tidak berhenti sampai di sini. Teruslah berbuat dan mengabdi demi kesejahteraan rakyat Indonesia,” tegas Presiden Prabowo dalam sambutannya via koneksi vicon.
Usai menyimak pengarahan dan dialog interaktif Presiden bersama perwakilan warga dari berbagai penjuru tanah air, Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Edy Wibowo bersama Plt. Bupati Pemalang Nurkholes, S.H., M.Si., langsung bergeser melakukan peninjauan fisik ke lokasi Jembatan Perintis Garuda.
Letkol Inf Edy Wibowo menyampaikan bahwa jajaran Kodim 0711/Pemalang berkomitmen penuh menjaga sinergitas dan mengawal hasil pembangunan fasilitas umum ini agar manfaatnya berkelanjutan.
“Jembatan ini bukan sekadar melintasi aliran sungai, tetapi menyambungkan harapan dan perekonomian warga. Kami di jajaran Kodim 0711 akan terus manunggal bersama rakyat untuk memastikan hasil-hasil pembangunan infrastruktur perintis ini terawat dan benar-benar berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat Pemalang,” ujar Dandim di lokasi peninjauan.
Apresiasi senada diungkapkan Plt. Bupati Pemalang Nurkholes, S.H., M.Si. Menurutnya, kolaborasi strategis antara TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah adalah kunci percepatan pengentasan isolasi wilayah di kawasan pelosok.
Kehadiran jembatan anyar dan titik air bersih ini pun disambut gempita oleh warga lokal. Kasman (52), salah seorang tokoh masyarakat Dusun Siparuk, tak mampu menyembunyikan rasa bahagianya saat melintas di atas Jembatan Perintis Garuda.
“Dulu kalau air sungai meluap pas hujan deras, anak-anak takut berangkat sekolah dan petani susah mengangkut hasil panen. Sekarang jembatannya kokoh, ditambah ada sarana air bersih. Kami merasa benar-benar diperhatikan oleh pemerintah dan Pak Dandim. Terima kasih banyak, desa kami sekarang makin lancar,” tutur Kasman dengan wajah berseri.
Turut hadir mendampingi dalam agenda tersebut Kasdim 0711/Pemalang Mayor Kav Agus Solikhin, S.H., Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang Aris Ismail, S.AP., Kasi PAPBB Kejari Pemalang Irfan Harisman, S.H., M.H., perwakilan Polres Pemalang Iptu Akhmad Silahudin, jajaran Forkopimcam Belik dan Randudongkal, Kepala Desa Sikasur Kusin, S.Pd., Kepala Desa Karangmoncol Fahrul Rozi, personel Koramil 11/Belik, serta tokoh masyarakat setempat. [SIS]












