JAKARTA | PANTURAPOS — Kabupaten Malinau kembali menorehkan tinta emas di tingkat nasional. Bupati Malinau, Wempi W. Mawa, S.E., M.H., resmi dinobatkan sebagai Tokoh Penguatan Literasi Informasi dan Transformasi Digital oleh Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI).
Penghargaan bergengsi tersebut diserahkan secara langsung di Gedung Dewan Pers, Jakarta, pada Kamis (24/9/2026). Apresiasi ini diberikan sebagai bentuk pengakuan atas konsistensi dan kerja nyata Pemerintah Kabupaten Malinau dalam membangun ekosistem informasi yang transparan serta mengakselerasi digitalisasi di berbagai sektor pelayanan publik.
Ketua Umum IJTI, Herik Kurniawan, dalam sambutannya menekankan bahwa pencapaian Malinau di bawah kepemimpinan Bupati Wempi layak menjadi teladan bagi daerah lain di Indonesia. Menurutnya, Malinau mampu membuktikan keberanian dalam mencerdaskan masyarakat lewat informasi yang akurat sekaligus meratakan pembangunan berbasis teknologi hingga ke pelosok desa.
“Malinau membuktikan bahwa daerah mampu melangkah maju melalui kesadaran literasi yang kuat dan digitalisasi yang terarah. Kami berharap komitmen ini terus dijaga dan ditingkatkan,” ujar Herik di hadapan para tamu undangan.
Menanggapi apresiasi tersebut, Bupati Wempi W. Mawa menyampaikan rasa syukur dan mendedikasikan penghargaan ini sepenuhnya untuk masyarakat Malinau. Ia menegaskan bahwa capaian ini merupakan hasil kerja kolektif seluruh elemen di daerah.
“Ini milik seluruh masyarakat Malinau. Ke depan, kami akan terus memperkuat inovasi dan memastikan akses informasi maupun teknologi dapat dinikmati secara adil dan merata oleh segenap warga,” tegas Wempi.
Sebagai informasi, malam penganugerahan ini juga memberikan apresiasi serupa kepada sejumlah tokoh dan lembaga lain yang dinilai berprestasi dalam keterbukaan informasi dan inovasi teknologi. Beberapa di antaranya meliputi Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Kapolda Kepulauan Riau, serta Kapolresta Sidoarjo, yang telah melalui proses penilaian ketat oleh IJTI bersama Dewan Pers. [MT]












