TUBAN, Panturapos.com – Proyek pembangunan saluran pembuangan air di Desa Pakel, Krajan, Montong Sekar, Kabupaten Tuban, yang dikelola oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman, mengalami hambatan serius. Proyek ini dilaksanakan oleh CV. Sumber Berkah Mutiara, yang beralamat di Dusun Telogo Agung RT.005 RW.001, Desa Temandang, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban. Seharusnya, proyek ini selesai pada 20 Desember 2024, namun hingga kini, proyek tersebut belum rampung karena adanya masalah teknis berupa longsor pada bagian bangunannya.
Curah hujan yang tinggi di lokasi proyek memperparah kondisi longsor tersebut, menyebabkan perbaikan tidak dapat dilakukan tepat waktu. Pihak pekerja proyek menyatakan bahwa perbaikan baru bisa dimulai setelah musim hujan mereda. Namun, berdasarkan pantauan, wilayah tersebut masih berada di awal musim penghujan, sehingga belum dapat dipastikan kapan perbaikan dapat dilakukan.
“Kami sudah merencanakan perbaikan, namun kondisi cuaca saat ini belum memungkinkan untuk melanjutkan pekerjaan. Kami akan segera mengambil langkah perbaikan begitu musim penghujan mulai mereda,” kata salah seorang pekerja.
Warga setempat juga mengeluhkan keterlambatan proyek ini karena saluran pembuangan air yang belum selesai dapat mengakibatkan genangan air di beberapa titik. Mereka berharap pemerintah dan pihak pelaksana proyek segera mencari solusi agar perbaikan dapat dilakukan lebih cepat.
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Tuban diharapkan segera turun tangan untuk memastikan kelanjutan proyek ini. Selain itu, pengawasan lebih ketat terhadap pelaksanaan proyek di tengah musim penghujan menjadi penting untuk meminimalisir dampak kerusakan lebih lanjut.
Proyek ini awalnya dijadwalkan berlangsung dari 30 Oktober hingga 20 Desember 2024. Namun, dengan adanya kendala tersebut, jadwal penyelesaiannya terancam molor jauh dari rencana awal. Pihak terkait diharapkan memberikan transparansi mengenai langkah-langkah yang akan diambil untuk menyelesaikan proyek ini demi kenyamanan dan keselamatan warga Dusun Krajan. [Tim Red]